Кому и на какие машины необходимо устанавливать тахографы

Автор: Avto Опубликовано: 03.03.2016 Рубрика: Автомобили |

Тахограф – многофункциональный прибор, позволяющий определить местонахождение водителя, узнать данные его автомобиля, проследить его маршрут, контролировать соблюдение режимов работы и отдыха. Это устройство нашло свое место в автомобилях многих перевозчиков, однако поправки к появившемуся ранее приказу делают его покупку и установку обязательными для многих потребителей. Обслуживание аппарата требует от водителя немалых средств, а регулярное проведение калибровки и настройки делает его приобретение невыгодным для большинства автомобилистов.

Кому надо устанавливать тахограф и на какие машины в России он нужен? Этот вопрос стал актуальным с  момента  появления устройства на рынке мониторинга транспорта. С тех пор ситуация значительным образом изменилась, а подготовленный законопроект сделал слежение при помощи прибора единственным способом контроля водителя для всех жителей страны. Ответить на интересующие многих вопросы мы постараемся в данной статье.

  На какие машины нужно ставить тахограф

Законодательно установлена необходимость оснащения прибором следующих  автомобилей:

  • машин, осуществляющих перевозку заведомо опасных грузов;

  • городских, междугородных, перронных, экскурсионных и школьных средних и больших автобусов (с количеством посадочных мест от девяти и более);

  • большегрузов, участвующих в междугородних перевозках  с полной массой, превышающей пятнадцать тонн;

  • автомобилей, с максимальным весом от двенадцати до пятнадцати тонн;

  • машины, вес которых составляет от трех с половиной до двенадцати тонн

Тахограф с навигационным криптозащитным модулем позволяет шифровать и идентифицировать данные.  Блок СКЗИ  не только надежно защищает информацию, но и осуществляет необходимую привязку к времени и координатам автомобиля, делает возможным создание цифровой подписи. Эксплуатация такого рода устройства обязательна для следующих видов  автомобилей:

  • машин, перевозящих пассажиров, имеющих свыше восьми посадочных мест без учета водительского. Вес данного вида транспорта  не должен превышать пяти тонн (с 1 апреля 2014 года);

  • автобусов с  количеством мест более восьми и полной массой превышающей пять тонн (с 1 апреля 2014 года);

К данным категориям относятся следующие виды городского транспорта: пассажирские  одноэтажные и двухэтажные микроавтобусы, троллейбусы, попадающие в категорию специальных  автомобили, целью передвижений которых является перевозка пассажиров.

  • машин, осуществляющих доставку грузов с технически допустимой максимальной массой от трех с половиной до двенадцати тонн, не перевозящих опасные грузы (с 1 июля 2014 года);

  • транспорта, перевозящего продукцию по междугородним маршрутам, с полной массой свыше двенадцати тонн

Кому ставят тахографы, для каких категорий транспорта они необходимы? Многие водители спецтехники устанавливают  современный прибор на свои машины. В этом случае подключение носит добровольный характер. Некоторые стремятся оснастить новейшей техникой свой самосвал или другие специализированные автомобили.

Следует помнить, что установка устройства – процесс важный, но обязательный лишь для тех, кто упомянут в законе, предусматривающем штрафы за отсутствие в кабине средства слежения. Определитесь с целью использования вашего автомобиля и сферой, к которой принадлежит ваша деятельность.

Особенно важно оснастить тахографом автобусы, маршрут следования которых пролегает в черте города. Движение такого вида транспорта не регламентируется правилами регулярных перевозок, а сама машина не попадает в категорию спецтехники. Существует  лишь  одно исключение: если автомобиль принадлежит военной инспекции или службам, уполномоченным проводить розыскные работы,  приобретение и установка прибора не понадобятся.

Часто задается вопрос: нужен ли тахограф на МАЗ? Закон обязует водителей грузовых машин, занятых в междугородних перевозках,  подключать прибор, а предприятие обязано следить на передвижениями транспорта.

Но как быть с МАЗом, который оборудован краном-манипулятором? Тогда в силу вступает другое постановление, по которому установка прибора на такой автомобиль не требуется. Водитель, который хочет узнать наверняка, нужно ли тратить деньги на покупку и калибровку нового устройства, должен определить не только род деятельности, которую ведет предприятие, но и назначение собственной машины.

На какие машины не ставят тахографы

Нет необходимости устанавливать приборы владельцам следующих категорий автомобилей:

  • автобусов, принадлежащих к городскому и междугородному транспорту, производящих регулярные перевозки пассажиров, с количеством посадочных мест более восьми, если полная  масса машины составляет от пяти тонн;

  • большегрузов, перевозящих различную продукцию, с максимально допустимой массой не больше трех с половиной тонн;

  • установка прибора не производится на машинах, которые были допущены к международным перевозкам. Данные автомобили оснащаются средствами контроля, предусмотренными Европейским соглашением, которое регламентирует работу транспорта, совершающего международные автоперевозки.

Одним из обязательных элементов, обеспечивающих бесперебойную работу цифрового устройства, является специальная карта, при помощи которой система идентифицирует водителя и начинает работу.  Существует множество производителей данного устройства для разнообразных моделей прибора, на сайтах которых чаще всего есть информация о том, кому нужно, а кому не надо ставить тахограф http://voronezh.rnsinfo.ru/equipment/tachograph-maps/

Карта содержит информацию о передвижении машины, фиксирует режимы отдыха и труда водителя. Как правило, через каждые двадцать восемь дней должно совершаться снятие данных с устройства.

Что сохранено на идентификаторе

  • имя водителя;

  • его дата рождения;

  • срок эксплуатации (с датами начала и окончания);

  • данные организации, которая проиводила карту;

  • персональный  номер карты и водительского удостоверения;

  • дополнительные сведения о работнике: фотография, подпись, домашний адрес

Водители, которые уже разобрались, кому и на какие машины нужно устанавливать тахограф, захотят узнать всё о дополнительных устройствах, от которых зависит работа прибора http://www.tahocard.ru/

Для изготовления карты вам понадобятся следующие документы:

  • заявление;

  • копии паспорта, снилса и водительского удостоверения;

  • справка, полученная с места работы;

  • фотография и согласие на обработку данных

 

Все права защищены © 2012-2021 Блог catalog.autodela.ru.