Правильная схема сдачи авто на лом

Автор: tehno Опубликовано: 26.06.2015 Рубрика: Автомобили |

Наиболее распространенный способ избавиться от старого автомобиля – сдать его на металлолом. Даже если машина уже не может ездить, то владелец должен платить налог. Избавиться от налога можно, продав машину или утилизировав ее. Нельзя доверять другим документальную часть утилизации, чтобы не стать жертвой мошенничества.

Схемы мошенничества

В сфере утилизации есть несколько распространенных схем мошенничества:

  • Снятие машины с учета для утилизации. По завершении этой процедуры сдаются номерные знаки и выдается специальный документ, позволяющих отправить авто на переработку. После снятия с учета в ГИБДД необходимо обратиться в налоговую службу и отменить начисление налога на транспортное средство. Чаще всего люди, предлагающие эти услуги, не заботятся о посещении налоговой, и даже после утилизации машины налог будет начисляться.
  • Перекупка авто. Некоторые люди выкупают авто для сдачи в пункт приема металла. Услуга удобна, так как не нужно тратить свое время на доставку, оценку стоимости машины. Достаточно передать необходимые документы. Но перекупщики часто машину сдают не в лом, а распиливают и частично продают на запчасти, а частично в лом. Заработок получается больше.
  • Спекуляция номерными знаками и ремонт машины. Иногда перекупщики используют номерные знаки машин для утилизации в своих целях, а также могут выполнять ремонт и перепродавать далее автомобили.

Схем «наживы» в данной сфере достаточно много. Если есть желание отдать машину на переработку и не волноваться о том, что номерные знаки, машина, документальная часть потом могут быть использованы с различными целями, то весь процесс необходимо контролировать самостоятельно. Ответственность ложиться на владельца автомобиля, если он передал его другим лицам для переработки или других целей без оформления продажи авто.

Пункт приема металлолома

Утилизация автомобилей

Пункт приема металлолома принимает авто по частям или целиком. Официальный пункт переработки лома имеет все необходимые документы и потребует документы на машину: о разрешении на утилизацию, о подтверждении личности ее владельца. Данные документы требуются для того, чтобы предотвратить возможность переработки угнанных машин.

После того, как решаются все документальные вопросы, начинается процедура оценки стоимости малины, лома. Для этого пользуются весами. Машину взвешивают дважды: до снятия неметаллических частей и то, что было снято. Далее от веса отнимается небольшой процент за грязь, краску и оставшиеся части, негодные для переработки. Только после этого формируется окончательная стоимость машины.

Для переработки машины разрезают на части, сортируют по металлу, формируют брикеты из лома. Данной процедурой занимаются сотрудники пункта приема лома, передающие его на специальные заводы. Хотя черный металл не очень ценное сырье, но его переработка намного дешевле, чем добыча. По этой причине рекомендуется утилизировать авто, а не хранить их до тех пор, пока они полностью проржавеют.

Все права защищены © 2012-2020 Блог catalog.autodela.ru.