Топливное воровство на предприятиях

Автор: NNews Опубликовано: 10.08.2014 Рубрика: Новости |

Проблема топливного воровства является чрезвычайно актуальной как для крупных предприятий и организаций, так и для небольших фирм, деятельность которых предусматривает использование автотранспорта. Однако руководители многих предприятий заблуждаются, думая, что подворовывать бензин могут исключительно дальнобойщики, которые выполняют перевозки на значительные расстояния и имеют возможность приписать лишние километры. При этом большинство владельцев крупных компаний предпочитают «закрывать на воровство глаза», ставя тем самым себя в достаточно глупое и неловкое положение. И тут у любого здравомыслящего человека, несомненно, возникнет вопрос относительно того, почему же так происходит?

Все достаточно просто. Существует три основных варианта ответа на данный вопрос. Во-первых, руководитель зачастую не верит в правдивость и эффективность системы учета данных. Во-вторых, экономия и приобретение дешевого учетного оборудования вызывает значительные сомнения в достоверности полученных данных. И последний, наиболее распространенный и отработанный вариант – это договоренность между сотрудниками компании, которая предусматривает долевое участие всех участников воровской цепочки. Именно данную схему воровства топлива наиболее тяжело вычислить и отследить на крупных предприятиях. При этом сам водитель транспортного средства в данной цепочке, как правило, получает довольно скромные 10-20% от стоимости краденого топлива.

Наиболее простая и всем известная схема слива топлива – это когда водитель, остановившись на обочине, сливает бензин или ДТ в заранее подготовленную тару, после чего перепродает топливо проверенным клиентам по заниженным ценам. Однако с введением систем контроля и учета на транспорте данную схему удалось практически ликвидировать.

Несмотря на это, на крупных предприятиях топливные кражи способны достигать огромных и неконтролируемых промышленных масштабов. При этом водители фур-бензовозов зачастую используют специальные уловки, в том числе магнитные приспособления, с помощью которых фиксация поступившего объема топлива осуществляется в объемах, значительно меньших от реальных показателей. Главным и единственным средством борьбы с данным нарушением может служить система синхронизации объемов топлива на раздаче и в топливном баке транспортного средства.

Пытаясь обмануть работодателя, недобросовестные водители зачастую целенаправленно выводят из строя специализированные системы учета данных, которые передают пробег и самостоятельно пытаются выполнить их ремонт, чтобы скрыть нарушения.

По материалам сайта www.omnicоmm.ru

Все права защищены © 2012-2025 Блог catalog.autodela.ru.