Резина. Зимняя/летняя. Заменить?
Так зачем же нужно целых два раза в году заниматься «переобуванием» своего автомобиля? Помимо различий в рисунке протектора, между зимними и летними шинами существует разница в материале, из которого они изготовлены. Для производства зимних покрышек берут более мягкие сорта резины, что в летнюю пору может негативно сказаться на их эксплуатационных качествах и привести к быстрому изнашиванию.
Летние шины, напротив, отличаются большей жесткостью и под воздействием отрицательных температур «дубеют», что препятствует нормальному сцеплению колес с поверхностью дороги. Что правда, сейчас существуют и так называемые всесезонные покрышки, по идее, подходящие для круглогодичной эксплуатации, однако за маской их «универсальности» скрывается несколько очень интересных моментов, о которых производители предпочитают упоминать вскользь. В первую очередь, всесезонки заведомо хуже способны справиться с поставленной перед ними задачей, чем специализированные, предназначенные для определенных сезонов, изделия. Второй момент риска – можно не обратить внимания на пометку «изготовлено для стран с жарким климатом», в которых, как известно, зимняя и летняя температура не очень-то между собой отличаются.
Если выбирать, где покупать новую резину, то, конечно, продаже шин в СПб или Москве отдавать предпочтение разумнее – в маленькие города могут поставлять некачественный товар по завышенной цене.
Что касательно оптимальной температуры для перехода с зимних шин на летние, то эксперты советуют осуществлять его при среднедневных +7°С.