Сравнительный тест Fiat Panda и Renault (Dacia) Logan

Автор: Uli Опубликовано: 15.05.2013 Рубрика: Новости |

На первый взгляд, Fiat Panda и Renault (Dacia) Logan очень похожие автомобили: оба относятся к категории «малолитражек», оба проектировались в расчете, так сказать, на «широкие народные массы» и производятся в Восточной Европе. Но если познакомиться с ними поближе, различий можно найти гораздо больше.

Ну, во-первых, хотя и создавались машины для широких слоев населения, а подход у каждого производителя к этому вопросу оказался своим. Fiat решил все-таки ориентироваться на более платежеспособного жителя Западной и Центральной Европы, где «фиатовские» малолитражки традиционно пользуются  популярностью,  а Renault при выборе рынков сбыта для Logan отталкивался от нужд небогатых стран Восточной Европы, России, Ближнего Востока, Африки и Южной Америки.

Последствия таких стратегий видно даже невооруженным взглядом. Если присмотреть к облику этих двух автомобилей повнимательней, то заметим, что Panda с первых минут располагает к себе своими «живыми» формами, где нашлось место и игре дизайнерского воображения, и практичным ходам, вроде того же 5-дверного кузова с высокой крышей. «Логан» в этом смысле более утилитарен: кузов — милый глазу нашего человека седан, минимум стилистических изысков, короче, налицо предельная экономия.

Та же картина и внутри автомобилей. С одной стороны, стильный салон «Фиата» с оригинальной передней панелью и цветовой гаммой, выполненной в унисон расцветке кузова, а с другой — незатейливый «логановский» интерьер с приборной панелью «а-ля Volkswagen» и скучными цветами обивки. Хотя в плане качества салоны машин примерно на одном уровне выдержаны: жесткий, но добротный пластик, дешевая ткань, сносная сборка…

Благодаря высоко расположенному сиденью водитель чувствует себя за рулем обоих автомобилей, как в микровэне, а хорошо подобранные регулировки «места пилота» и запас пространства на нем позволяют удобно устроиться за рулем даже высоким людям. Причем при полностью отодвинутом назад водительском кресле ногам сидящего за ним пассажира в «Панде», будет не столь комфортно, как в «Логане». Да и по запасу свободного места на задних сиденьях «итальянец» также уступает «французу»: в то время как для Fiat два человека сзади — это предел, у Renault сохраняется место для третьего пассажира, что, в общем-то, немудрено, ведь по габаритным размерам, в том числе по ширине, «Логан» вполне сопоставим с машинами «гольф-класса». Зато у «медвежонка» лучшая обзорность — благодаря большим стеклам и удачному расположению стоек кузова интерьер Panda буквально  сливается  с улицей, чего про «лягушатника»  не скажешь.

При стандартном заводском положении заднего дивана, который передвигается вперед-назад, объем грузового отсека «Панды» составляет 206 л. Если же сместить сиденья максимально вперед, то получится 236 л. В понятном большинству выражении это означает, что сзади можно без проблем поставить пару спортивных сумок. Багажник Logan — «бездонная пещера». Полтысячи литров объема хватит и для сумок, и для мешка с картошкой, правда, спинка заднего сиденья не складывается, как у «Фиата», что не позволит возить в салоне, например, лыжи или доски. Проблема в принципе решаема, никто не мешает в таком случае смонтировать дополнительный багажник на крышу, но на эстетике автомобиля это скажется не в лучшую сторону.

На дороге Panda смотрется достойно, все-таки это у каждого «итальянца» заложено «генетически. Первое, что хочется отметить, так это резвый 1,2-литровый 60-сильный двигатель, который энергично разгоняет машину с любых оборотов, ничего не скажешь, тяговитый моторчик, хотя и 8-клапанный.

Настроение может подпортить не настолько четкое, как хотелось бы, включение передач в механической коробке, однако, распробовав все прелести отменно отрегулированного шасси, у вас на лице заиграет довольная улыбка. Повороты машинка проходит по-взрослому, демонстрируя легкую избыточную поворачиваемость, которая свойственна в большей степени заднеприводным автомобилям. Порой кренится, но держится молодцом, всем своим видом показывая приверженность выбранному водителем курсу движения. Что до поведения на неровном асфальте, то оно тоже не разочаровало. Даже на скорости под «сотню» ходовая старательно гасит все толчки от дорожных неровностей, правда, более-менее приличные «волны» заставляют Fiat слегка рыскать по траектории, что не совсем приятие. Впрочем, другого поведения от машины, чья колесная база длиной всего 2,3 метра, ждать не приходится.

Попробовав Logan, оснащенный старым, как мир, 1,4-литровым двигателем, развивающим 75 л.с., принципиального преимущества в динамике, в сравнении с менее мощной Panda, вы не найдете. Конечно, «реношный» мотор позволяет чуть быстрее разгоняться и достигать чуть большей максимальной скорости, но в реальных условиях эти «быстрее» и «больше» едва ли ощущаются. На дороге Logan ведет себя вполне адекватно: уверенно выписывает виражи, не досаждая чрезмерными кренами, «отпружинивая» энергоемкой подвеской все неровности. При езде по разбитому асфальтовому полотну пробоев отмечено не было, а значит, ходовая для наших дорог адаптирована неплохо. Кстати, конструкция передней подвески «Логана» за небольшим исключением идентична модели Renault Clio, а полунезависимая задняя подвеска точно такая же, как у Renault Modus.

В чем уж Fiat Panda на голову превосходит Logan, так это по части оснащения. В списке стандартного оборудования итальянской модели присутствуют такие вещи, как окрашенные в цвет кузова бамперы, водительская подушка безопасности, передние электростеклоподъемники, стекла с атермальной тонировкой, предотвращающие выход тепла из салона, обогрев заднего стекла, иммобилайзер, полноразмерное запасное колесо, радиоподготовка и ABS. Плюс электрический усилитель руля, который с помощью нажатия кнопки переводится в так называемое городское положение, когда руль становится почти невесомым. Особенно данная функция удобна на тесных городских парковках, когда приходится много работать баранкой. Также в «базу» входят система предотвращения пожара в моторном отсеке, где в случае повышения установленного температурного порога специальный клапан мгновенно перекроет подачу топлива, и система Follow Me Home, которая оставляет на некоторое время включенными фары после того, как вы поставили машину на стоянку. В более богатой версии Panda Dynamic добавлены электрорегулируемые зеркала с подогревом, кондиционер, магнитола с CD-проигрывателем, задние подголовники и релинги на крыше.

Из дополнительного оборудования у «базового» «Логана» имеется разве что гидроусилитель руля и «эйрбэг» водителя. Модификация с более мощным 1,6-литровым мотором мощностью 90 л.с. с электропакетом, кондиционером, магнитолой, двумя подушками безопасности, ABS и легкосплавными колесами потребует доплаты, причем немалой.

Оба автомобиля находятся в одной ценовой категории, так что проблема выбора сводится скорее не к вопросу цены, а к вопросу, какой автомобиль вам, собственно, нужен: изящный и современный западноевропейский мини либо, может быть, не столь совершенный, но выносливый для стран «третьего мира».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Все права защищены © 2012-2025 Блог catalog.autodela.ru.