Исследование процессов, происходящих на автомобильном транспорте

Автор: Uli Опубликовано: 26.03.2013 Рубрика: Новости |

Исследование процессов, происходящих на автомобильном транспорте
Для исследования процессов, происходящих на автомобильном транспорте, необходимо проследить эволюцию автотранспортной отрасли в разрезе фактора времени и экономических преобразований, происходящих в обществе.

Грузовой автомобильный транспорт (ГАТ) представляет собой социально-экономическую систему с присущими ей характеристикой, структурными элементами, отношениями между ними, а также с достаточно четко формулирующейся миссией: содействие экономическому росту и повышению благосостояния населения путем гармонизации межотраслевых, межрегиональных и международных связей.
Общая теория систем предполагает, что любая система может быть структурирована по определенному признаку. Выделим так называемое послойное, или томографическое, структурирование. По мнению экономистов-транспортников, система ГАТ может быть представлена на макро- и микроуровне.
На макроуровне отражаются региональная и отраслевая структура автотранспортной деятельности, группировка операторов по организационно-правовым формам собственности. Микроуровень отражает локальные структурные единицы автотранспортной деятельности, которые, в свою очередь, могут рассматриваться как объекты экономического управления.
При этом иерархия финансово-хозяйственной самостоятельности автотранспортной организации, бизнес-единицы или автотранспортного подразделения субъектов управления на микроуровне отражает степень их экономической свободы.
Микроуровень отражает специфику проявления экономических процессов и явлений на региональном уровне. Однако, на наш взгляд, необходимо выделять три уровня: макроуровень, мезоуровень и микроуровень. Выделение мезоуровня должно отразить региональную специфику функционирования грузового автотранспортного комплекса.
Выделение срезов или уровней для исследования позволяет определить особенности функционирования автотранспортного комплекса по уровням управления процессом и результатом перемещения грузов. Свойства сложной системы определяются не только характеристиками каждого элемента, но и характером их взаимодействий.
Всякая система, в том числе и социально-экономическая, подвержена флуктуациям или случайным отклонениям от равновесия при воздействии на нее внешней среды. В социально-экономической системе, в отличие от систем других типов, важнейшим элементом выступает сознательно действующий человек, выполняющий функции управления.
Первоисточник: www.megtranscom.ru — отправка грузов в Усинск. Логистика решения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Все права защищены © 2012-2021 Блог catalog.autodela.ru.