Какая разрешена тонировка и какой штраф за тонировку автомобиля?

Автор: svet Опубликовано: 20.12.2016 Рубрика: Автомобили |

Тонированные стекла до сих пор распространённое явление среди автолюбителей. Водители продолжают затемнять свои окна, несмотря на активную борьбу с этими действиями со стороны инспекторов ГИБДД. Конечно, такие стекла добавляют удобства в салоне. В жару с ними не так ощущается пекло, солнце не светит так ярко, салон приобретает дополнительный комфорт. Однако, следует знать, какое наказание за это будит грозить в случае, если вас остановят. Правда регистрационные знаки за подобное нарушение уже не снимают, но штраф заплатить придется. На сегодняшний день штрафы за подобные нарушения небольшие, но с 2017 года ситуация обещает в корне измениться. Готовятся поправки к действующему закону с усилением штрафов и введением дополнительной ответственности за подобные нарушения. Проконсультировать по вопросам защиты от угона, помочь с выбором и сделать качественную тонировку автомобиля помогут специалисты  alarmauto-vrn.ru .

Это совсем не значит, что нужно полностью «раздеть» стекла своего автомобиля.

Не вся тонировка запрещена законом. Существуют определенные нормы на это «удовольствие». Если не выходить за рамки закона, и знать, какая тонировка разрешена, то можно спокойно ездить и с затемненными стеклами, не опасаясь штрафов за это.

Какая тонировка разрешена по Госту

Согласно ГОСТУ установлены требования, разрешенной к использованию пленки. Какая тонировка разрешена на передние стекла, боковые и заднее стекло, рассмотрим ниже.

Можно тонировать:

1. Заднее стекло машины

2. Задние боковые стекла

3. Верх ветрового стекла можно закрыть полосой из прозрачной цветной пленки. Ширина верхней полосы не должна превышать 14 см, ограничений по светопропусканию полосы нет.

4. Разрешена тонировка любых стекол, если при этом светопропускание составляет 75% для ветрового и заднего стекол, 70% для боковых.

Разрешение на тонировку

Иногда на дорогах можно встретить автомобили с полностью затонированными стеклами, к которым у сотрудников ГИБДД не возникает претензий. Определенная категория автомобилей специального назначения имеет право получить разрешение на тонирование любого уровня светопропускаемости. Выдается такой документ органами ГИБДД. Однако, на персональные транспортные средства такое исключение не распространяется.

Следует отметить, что стекол со сто процентным светопропусканием не существует. Часто заводом установлены стекла, которые поглощают до 25% света. Поэтому, перед тем, как установить самую безобидную пленку, лучше замерить светопропускание, чтобы избежать штрафов в дальнейшем.

Допустимо полное тонирование заднего стекла при условии, если есть зеркала заднего вида по обеим сторонам машины.

Отдельный момент касается зеркальной тонировки. Она не запрещена Гостом, однако глава 7 Постановления РФ № 1090 запрещает использование такой пленки.

 

Как измеряют уровень тонирования

Приказ МВД № 1240 говорит о том, что замеры светопропускаемости стекол могут быть проведены при следующих условиях:

1. Контроль может быть осуществлен только на посту ДПС, имеющем стационарное место дислокации. Если вас остановили в другом месте и требуют проведения замеров светопропускаемости, вы имеете полное право отказаться. Водителя должны сопроводить на ближайший пункт ДПС и только там провести процедуру.

2. Контроль за передними боковыми стеклами проводится только инспектором тех надзора ГИБДД ( у сотрудника должна быть соответствующая запись в удостоверении).

3. Диагностика осуществляется только средствами, внесенными в Единый государственный реестр типа средств измерений. Приборы должны иметь сертификаты и отметку о дате проверки.( п.14.3.11 Приказа МВД №1240)

4. Диагностика проводится только на чистом и сухом стекле.

Другими словами, сотрудники ГИБДД не имеют права производить замеры в дождливую грязную погоду. Следует обратить особое внимание на датчики, они должны быть без каких-либо внешних пленок.

Если вы считаете, что инспектор провел неточные измерения уровня светопропускаемости, требуйте повторной процедуры. При этом, сотрудник ГИБДДобязан пригласить двух понятых. Если инспектор намеренно затягивает время, ему следует напомнить ст.28.5 КоАП, согласно которой, долгая задержка транспортного средства недопустима.

 

Требования к приборам для замеров тонировки

Если вас остановили на посту с целью проверки светопропускаемости, обязательно требуйте действующий сертификат на прибор.

Кроме того, должна быть отметка о проверке прибора на точность, он должен быть опечатан. Дата проверки не должна превышать один год. Попросите удостоверение инспектора, в нем должна стоять специальная отметка о праве проведения таких манипуляций.

Об этом говорилось выше.

В случае, если вам отказываются предъявить прибор и соответствующие документы, вы имеете полное право покинуть пост ДПС, так как действия сотрудников неправомерны и замер при таких условиях невозможен.

Очень часто измерения проводятся прибором «Блик». Он работает от прикуривателя и показывает точные результаты при напряжении 12 вольт. Если напряжение ниже, то результаты будут искажены. Учтите это.

Замеры проводят в трех разных точках стекла. Средний показатель из этих точек и будит показателем светопропускаемости.

Согласно ГОСТУ Р 51709-2001 проверка может проводится только при следующих погодных условиях:

• Температура воздуха 20 градусов, +/- 5 градусов;

• влажность воздуха 60%, отклонение не более 20%;

• давление 86 кПа-106 кПа.

Допустимо 2% погрешности.

Если вы заметили, что инспектор допустил ошибку в замерах, дождитесь составления протокола и укажите в разногласии все допущенные ошибки. Таким образом будит проще отстоять свои права.

 

Какой сейчас штраф за тонировку

Многих водителей интересует вопрос, какой штраф за тонировку передних стекол придется оплатить в случае проверки инспектором ГИБДД. Наказание одинаково за нарушение светопроводимости любого окна автомобиля.

Согласно законодательству, наказание за данное нарушение регулируется ч. 3.1 ст.12.5 КоАП РФ. В случае, если у вас выявят тонировку не соответствующую требованиям, придется оплатить штраф в размере 500 рублей. В случае, если вы снимете ее при инспекторе, то штрафа можно будит избежать. Раньше такое нарушение каралось снятием номеров.

В случае, если вы оставили стекла затонированными, вам придется опять заплатить штраф. Число таких взысканий неограниченно. Кроме того, при повторном обнаружении пленки на вашем стекле, инспектор выпишет письменное требование снять тонировку в указанные сроки (обычно это 10 дней). Если нарушение не будит устранено, при повторной остановке водителю грозит штраф в 1000 рублей или заключение под стражу сроком на 15 суток.

Существует такой вид тонировки, как съемная пленка. Однако, и она не защитит автолюбителя от уплаты штрафа. Такой вид пленки лишь позволит быстро избавиться от пленки в случае остановки автомобиля.

Таким образом, наказание за нарушения на сегодняшний день не такие большие. Снимать пленку или нет, конечно, дело каждого. Но в случае неоднократных проверок транспортного средства сотрудниками ГИБДД, могут возникнуть серьезные проблемы з законом.

Нововведения с 2017 года

Для любителей прокатиться с тонировкой с 2017 года наступят трудные времена. С пленкой придется все таки распрощаться.

Согласно внесенным поправкам, штрафы за подобное нарушения будут значительно выше – теперь они достигнут суммы в 1500 рублей. Кроме того, на количество нарушений будит установлен лимит. Преступить закон, отделавшись только штрафом, можно будит до 12-и раз. Дальше последует уголовная и административная ответственность. Сумма штрафа при этом возрастет до 5000 рублей.

При неоднократном нарушении, сотрудники будут иметь право забрать у нарушителя права сроком на три месяца.

Все права защищены © 2012-2021 Блог catalog.autodela.ru.