Что означают буквы в водительских удостоверениях

Автор: svet Опубликовано: 16.09.2015 Рубрика: Новости |

Буквами от А до Е обозначаются категории, дающие право водителю на управление автомобилями различной мощности. Например, категория «В» подразумевает легковой автомобиль. Однако, согласно Постановлению российского правительства № 1396, принятому в 1999 году, такая категория разрешает садиться за руль автомобиля, масса которого не больше трех с половиной тонн, вместимостью до восьми человек.

Это значит, что категория в позволяет садиться за баранку легкового / грузового авто, масса которого в максимуме не превышает 3500 кг. Это же разрешение распространяется на автобусы, микроавтобусы и т.д. вместимостью до восьми человек, не считая водителя. Но данная категория не распространяется на легковые автомобили весом более 3500 килограмм, например Dodge Ram и другие.

Согласно пункту 7 Правил по сдаче экзаменов на получение прав на управление автомобилями, соответствующие автомобили можно использовать с прицепами весом до 750 килограмм. То есть, если предельный совместный вес автомобиля и прицепа не больше 3,5 тонны, можно управлять им, имея удостоверение с категорией «В». А это значит, что должны быть выполнены два условия. Первое – вес прицепа не должен превышать снаряженного веса машины. Второе – предельный вес данного состава не может быть более 3500 килограмм.

Для использования прицепа более мощного, необходимо получить категорию «Е». Бывают случаи, когда вес состава выше 3500 килограмм, а самого прицепа менее 750. В такой ситуации категория «Е» не нужна. Поэтому неправомерны действия работников ГИБДД, привлекающие водителей к ответственности за управление такими ТС.

Согласно разъяснениям к Правилам по сдаче экзаменов на получение водительских прав, в таких случаях должен быть использован только пункт седьмой данных Правил. Категории «В», «С», «Д» дают право на управление таким составом, если вес такового прицепа не больше 750 килограмм. Такое положение прописано и в Конвенции о дорожном движении, который утвердили в Вене в 1968 году.

Все пункты данных Правил и Конвенции должны четко знать и выполнять все работники ГИБДД России.

Все права защищены © 2012-2021 Блог catalog.autodela.ru.