Рынок подержанных авто Санкт-Петербурга готовится к повышению цен

Автор: svet Опубликовано: 11.09.2015 Рубрика: Новости |

Рынок подержанных автомобилей продолжает сокращаться вслед за новыми авто. Если в апреле емкость сегмента сократилась на 26%, то в августе падение составило всего 18%. С начала года объем рынка сократился на 22,5%. За месяц в стране было реализовано 452,3 тыс. машин, более 13% которых приходится на Санкт-Петербург и область. В предыдущем месяце было реализовано 400,5 авто.

Снижение платежеспособности покупателей способствовало увеличению среднего возраста приобретаемых легковых авто. В Санкт-Петербурге он составляет 10,5 лет. Если в прошлом году на каждый новый автомобиль в городе приходилось 2,4 подержанных автомобиля, то сейчас соотношение возросло до 2,8-2,9. Несмотря на сокращение продаж б/у авто, новые модели остаются для населения недоступными.

Лидеры продаж в кризис

Лидером по продажам подержанных машин, как и новых, остается Лада. Исследовав число желающих найти на Автопоиске и купить у собственника отечественные и зарубежные б/у авто в СПб и области, аналитикам удалось вычислить наиболее популярную модель среди покупателей. Ею стала Lada 2107, хотя объемы ее продаж упали на 24%. Еще реже автолюбители стали покупать Lada 2106, сокращение продаж составило 30%. Увеличение продаж было зафиксировано лишь на Hyundai Solaris (+10,1%). Наименьшее снижение числа сделок с подержанными машинами ощутила модель Renault Logan. Число сделок с ее участием сократилось всего на 5%.

В сегменте подержанных иномарок лидирует Toyota. В прошлом месяце машины бренда выбрало более 4,7 тыс. покупателей. На втором месте расположился Nissan, на третьем — Chevrolet. Lada с Toyota и Nissan вместе занимают более 39% всех машин с пробегом, реализованных в прошлом месяце.

Среди наиболее популярных моделей числятся Lada 2114 и 2110, Ford Focus и Toyota Corolla. Lada 2114 было реализовано более 900 единиц, Lada 2110 — 820.

«Покупать машину нужно сейчас!»

 

Ожидается, что к концу года в городе будет реализовано на четверть меньше машин, чем в прошлом году. Эксперты проследили тенденцию — ситуация на вторичном рынке Петербурга с небольшой задержкой повторяет события на рынке новых авто. Ведущие аналитики autostat.ru советуют не откладывать приобретение машины. Спрогнозировать дальнейшее развитие событий сложно, но многие компании скорректировали свои прайс-листы в сторону повышения расценок. А вслед за новыми автомобилями подорожают и подержанные. Дешевле, чем сегодня, приобрести автомобиль не получится.

Все права защищены © 2012-2021 Блог catalog.autodela.ru.