Что такое гаражная амнистия

Автор: svet Опубликовано: 20.05.2022 Рубрика: Новости |

В настоящее время в России не существует какого-либо документа, которые регулирует деятельность гаражно строительного кооператива. Что интересно, в правовом поле РФ не существует такого понятия как гаражный кооператив и даже такого понятия как гараж. В России насчитывается до пяти миллионов объектов недвижимости, которые можно причислить к гаражам. В настоящее время гаражи не являются формой собственности в большинстве случаев. Хозяева пользуются ими на правах не совсем легальных, фактически на птичьих правах. Это не позволяет хозяевам гаражей пользоваться ими как формой собственности, другими словами они не могут продавать имущество или передавать его в наследство. Но на сегодня все изменилось. Было введено новое законодательство — гаражная амнистия. Данное законодательство было принято с радостью многими гражданами страны.

Какие цели преследует администрация

Практически все ГСК были построены еще в советское время, вот почему их правовой статус в правовом поле РФ отсутствует. Во многих случаях на такие объекты отсутствуют право устанавливающая документация, также нет основания говорить о том, что это самовольные постройки. В этом плане присутствует некая неопределенность в правовом плане. Хозяева гаражей с другой стороны не смогут защитить свои гаражи, оформить их в свою собственность и передать по наследству своим потомкам. Также они не могут продать гаражи. Закон направлен на то, чтобы урегулировать правовой статус гаражных кооперативов. Это важно также для обеспечения безопасного обслуживания гаражей.

Объекты, которые попадают под закон

Закон о гаражной амнистии предусматривает взять под свою юрисдикцию тех кто купил гараж у первоначального владельца, а также наследников. Все объекты, которые были построены до конца 2004 года подпадают под амнистию. Строения должны иметь один этаж, также в них не должно быть жилых помещений. Гараж может входить в ГСК, либо быть отдельно стоящей постройкой. Что касается земли, то она не может быть выкуплена, она должна находиться в ведомстве муниципалитета либо государственных органов.

 

Все права защищены © 2012-2022 Блог catalog.autodela.ru.