Как выбрать аккумулятор для шуруповерта

Автор: svet Опубликовано: 31.01.2021 Рубрика: Новости |

Как выбрать аккумулятор для шуруповерта

Беспроводной инструмент, несмотря на свою узкую специализацию, надежно занял свою нишу. Им можно работать на выезде и в труднодоступных местах, выполнять задачи в зданиях, где нет стабильной электросети, или ситуациях, когда провода чересчур обременяют. Желание купить беспроводной инструмент приведет к вопросу «Какие батареи выбрать лучше?». Мы поможем разобраться в этом, ведь наша статья посвящена тому, какие аккумуляторы лучше для шуруповерта, в чем между ними разница, какие есть особенности эксплуатации.

Устройство и принцип работы аккумулятора

Мы расскажем о том, какие аккумуляторы стоят в шуруповертах и в чем между ними различия. Но чтобы к этому перейти, разберем для начала, что представляют собой аккумуляторные блоки для электроинструмента.

Внешне аккумулятор для шуруповерта представляет собой отдельный элемент вашего прибора. Его можно свободно извлекать и устанавливать в любое время. На корпусе указана основная информация: разновидность АКБ, напряжение и емкость. Крупные типы блоков позволяют поставить дрель на ровную поверхность, что достаточно удобно.

какая должна быть емкость аккумулятора шуруповерта

Технически АКБ представляет собой элемент конструкции, который изначально накапливает определенный объем заряда, а потом отдает его в пользу электроинструмента. Перечислим ключевые элементы, которые присутствуют в каждом батарейном блоке:

  • Катод – это электрод, который зафиксирован на отрицательной части полюса.

  • Анод отвечает за положительный полюс.

  • Электролит – это элемент, выступающий в качестве проводника между ними.

В результате взаимодействия между собой перечисленных выше элементов непрерывно в процессе работы инструмента происходят разного рода химические результаты, результат которых – генерация электроэнергии. При этом АКБ можно перезарядить, поэтому он используется многократно.

Виды аккумуляторов для шуруповертов

Далее мы разберем, какие типы аккумуляторов для шуруповертов представлены на рынке комплектующих для современного электрооборудования.

Литий-ионные (Li-Ion)

Наиболее актуальная и современная разновидность накопителей, появившаяся в самом конце 20 века на территории Японии. В ней катод выполнен из алюминия, а анод – из меди, и между ними присутствует разделитель. Также оснащена клапаном для снижения давления. Такой принцип работы позволил добиться компактности и надежности. На данный момент используется повсеместно: литий-ионные батареи устанавливают в ноутбуки, смартфоны, автомобили на электроэнергии.

как подобрать аккумулятор для шуруповерта

Никель-кадмиевые (NiCd)

Самая старая из всех актуальных разновидностей. Несмотря на размер и прочие недостатки, всё еще активно применяется в современности (в том числе из-за доступности). Устройство таково: Ni(OH)2 с добавлением графита выполняет функционал отрицательного электрода. В качестве электролита использован KOH: данный элемент заставляет ионы двигаться. Положительный электрод в такого рода АКБ выполнен из гидрата закиси кадмия.

типы аккумуляторов для шуруповертов

Никель-металлогидридные (NiMh)

В 70-х были представлены как модифицированная версия разновидности, о которой мы рассказали ранее. На этот раз в качестве положительного электрода используется NiLa, а роль отрицательного играет NiO. В качестве элемента, передающего ионы, выступает также KOH.

как выбрать аккумулятор для шуруповерта

Отличия аккумуляторов для шуруповертов

Рассмотрев, какие бывают аккумуляторы для шуруповерта, мы обратимся к детальному разбору отличий между ними. Перечисленные особенности повлияют на то, как вы будете пользоваться электроприбором, с какими проблемами столкнетесь.

Быстрая зарядка

Разница аккумуляторов дрелей-шуруповертов согласно критерию скорости зарядки особенно ощутима, если вам предстоит выполнять большие объемы работ.

  • Никель-кадмиевые батарейные блоки заряжаются в течение 3—8 часов в зависимости от емкости.

  • Никель-металлогидридные также заряжаются 3—8 часов. При этом в процессе длительного хранения они нуждаются в периодической подзарядке.

  • Литий-ионные наиболее удачно подходят для проведения длительных работ: они заряжаются от получаса до двух часов (опять же, зависит от емкости).

какой аккумулятор нужен для шуруповерта

Количество циклов зарядки-разрядки

Исходя из информации о том, какие аккумуляторы применяются в шуруповертах, можно приблизительно определить срок их службы. Он измеряется в числе циклов зарядки-разрядки: когда они полностью выработаются, батарейному блоку потребуется замена.

  • Никель-кадмиевые АКБ наиболее «выносливые»: они рассчитаны на более тысячи циклов.

  • Литий-ионные на втором месте: выдержат 600 циклов.

  • Никель-металлогидридные замыкают список: не более 500 циклов.

какие бывают аккумуляторы для шуруповерта

Максимальная отдача энергии

В некоторых аспектах разновидность батарейного блока напрямую влияет на рабочий процесс: для применения с заготовкой высокой плотности или крупными шурупами наиболее важным параметром становится напряжение – то, насколько интенсивно потребляется энергия.

Чтобы эффективно работать с твердыми поверхностями, рекомендуем батарейки «старой школы»: NiCd и NiMh.

Саморазрядка

Такой аспект, как саморазряд, наблюдается у любого вида техники с одноразовой батареей или АКБ. Он заключается в том, что, когда прибор лежит без дела, емкость аккумулятора шуруповерта продолжает медленно теряться. Скорость саморазряда зависит от типа:

  • NiCd потеряют на 4 недели простоя до 10%.

  • NiMh – от 6 до 10%.

  • Li-Ion за месяц бездействия потеряют от 4 до 6%.

Эффект памяти аккумулятора

Данным свойством обладают батарейные блоки типа NiCd и NiMh. Эффект памяти обозначает, что, если перед установкой на зарядку АКБ не был разряжен полностью, оставшееся значение будет восприниматься как минимальное. Дойдя до него, устройство будет воспринимать батарею как разряженную. Иными словами, чтобы обеспечить наибольшую продолжительность работы, перед перезарядкой батарейку нужно разрядить «в ноль».

Li-Ion АКБ лишены эффекта памяти.

чем отличаются аккумуляторы шуруповертов

Реакция на полную разрядку

  • Li-Ion батареи нельзя разряжать полностью и хранить в разряженном виде.

  • Никелевые блоки полностью разряжать допустимо.

Работа при низкой температуре

Преимущество беспроводного инструмента в возможности работать на улице. Но на минусовые температуры разные типы батарей реагируют по-своему. Если вам интересно, какие аккумуляторы ставят на дрель-шуруповерт для уличных работ, это NiCd и NiMh. Аналоги литий-ионного типа тут проигрывают: они разряжаются на холоде значительно более стремительно, чем в стандартных условиях.

какие аккумуляторы стоят в шуруповертах

Размеры и вес

Компактность важна, если вы работаете на протяжении нескольких часов кряду: удерживать на весу прибор с тяжелой батареей просто устанут руки.

  • Li-Ion – легкие и компактные.

  • NiMh и NiCd – более тяжелые, имеют крупные батарейные блоки.

Предполагаемый срок службы

Очевидно, что в первую очередь на срок использования влияют регулярность и интенсивность проводимых работ: так быстрее расходуются циклы зарядки-разрядки. При таком подходе NiCd выигрывают – напоминаем, что у них более 1000 циклов.

какой аккумулятор купить для шуруповерта

Но есть и другие факторы, которые усложнят эксплуатацию и сократят период работы при несоблюдении правил. Например, Li-Ion могут повредиться на холоде и при полной разрядке, а у никелевых батареек циклы будут расходоваться быстрее, если вы не будете учитывать эффект памяти.

Ремонтопригодность

Делая выбор того или иного вида аккумулятора для дрели-шуруповерта, обратите внимание, возможно ли восстановление работоспособности в случае поломки.

  • Li-Ion являются неремонтопригодными.

  • Ремонт NiCd и NiMh считается возможным.

Кстати, если вы сами занимаетесь ремонтом аккумуляторов или инструментов, возьмите на заметку: при очередном заказе в интернет-магазине выбрать можно не только новые АКБ, но и мелкие запчасти по низким ценам.

Какой аккумулятор подходит в шуруповёрт

Риск перегрева

Перегрев вызовет физический дискомфорт и может привести к поломке. NiCd не подвержены стремительному перегреву, в отличие от NiMh.

Склонность к самовозгоранию

Серьезный недостаток Li-Ion АКБ в том, что в редких случаях при несоблюдении правил эксплуатации они могут взорваться. NiCd батарейки лишены данной склонности, поэтому являются более безопасными.

Вредные компоненты в составе

В кадмиевых присутствуют вредные вещества, тогда как в литиевых и металлогидридных их нет.

Простота утилизации

Поломанные и неподлежащие дальнейшему восстановлению кадмиевые батарейные блоки сложны в утилизации. В случае с металлогидридными аналогами данная процедура осуществляется на порядок проще.

Постепенное ухудшение характеристик

Ощутимое преимущество литий-ионных АКБ заключается в том, что они служат долго без постепенного снижения параметров. Никелевые аналоги не могут похвастаться тем же: их характеристики со временем становятся хуже.

Цена

В вопросе, как подобрать аккумулятор для шуруповерта, финансовая составляющая играет важную роль, т.к. при профессиональном использовании менять батарею придется сравнительно часто. Приведем наблюдения, сделанные на основе сравнительного анализа цен в интернет-магазине Бигам:

  • Наиболее прогрессивные литий-ионные блоки в особых случаях составляют половину от стоимости инструмента.

  • Никель-кадмиевые и никель-металлогидридные значительно более дешевые, поэтому их замена не так ударит по бюджету.

Какие параметры аккумулятора шуруповерта учитывать при выборе

Чтобы понять, как выбрать аккумулятор для шуруповерта, важно понимать значение основных его технических характеристик: емкости и напряжения.

Какая бывает емкость аккумулятора шуруповерта

Показатель в буквальном смысле характеризует число Ампер на единицу времени (А*ч). Указывает на длительность использования электроприбора на одном заряде. Само собой, время эксплуатации зависит от интенсивности работ.

Важно ли напряжение аккумулятора

Мы уже успели коснуться того, что интенсивность закручивания/сверления и количество оборотов зависят от показателя напряжения АКБ. Существуют три градации:

  • От 3 до 11 В – самые базовые модели для домашнего использования: сверление мягкой древесины, сборка мебели с мелким крепежом.

  • От 12 до 18 В – «универсальная» группа, зачастую подходящая для решения широкого спектра ремонтных и монтажных задач.

  • От 19 до 36 В – профессиональные электроинструменты для сверления металла, прочных сортов древесины.

Напряжение батарейного блока должно соответствовать тому, на которое рассчитана ваша дрель. Слабый АКБ не раскроет потенциал мощного прибора, когда как батарейка на 36 В быстро выработает ресурс бюджетного маломощного устройства.

Какой аккумулятор нужен для шуруповерта в зависимости от сферы применения

Мы досконально изучили виды и специфику всех актуальных видов батарей. Пришло время рассмотреть, какой аккумулятор нужен для шуруповерта в различных обстоятельствах.

Для домашнего использования

Зачастую благодаря демократичной цене шуруповерты с АКБ приобретаются для бытовой эксплуатации: они удобнее в использовании ввиду отсутствия проводов. Но какой аккумулятор купить для шуруповерта лучше, если инструмент будет применяться в домашних условиях?

Виды аккумуляторов, которые используют в шуруповёртах

  • Емкость должна составлять в среднем 1,5—2 А*ч.

  • Напряжение – 12 В.

  • Современный, надежный, долговечный и наименее прихотливый при хранении – литий-ионный АКБ.

  • Если продолжительность работ относительно большая, лучше приобрести два аккумуляторных блока и держать поблизости зарядку.

Под бытовой эксплуатацией мы подразумеваем монтаж мебели, разборку бытовой техники, ремонт автомобиля.

Для ежедневного профессионального использования

Тут дела обстоят сложнее, потому как под профессиональной эксплуатацией два специалиста понимают разные работы: для одного это закручивание крепежа в мастерской, для другого – на холоде. Главная характерная черта профессионального инструмента: он используется каждодневно и помногу.

что нужно знать про выбор хорошо аккумулятора к шуруповерту

  • Напряжение – от 18 до 36 В.

  • Емкость профессионального АКБ – 4—5 А*ч.

  • Никель-кадмиевый больше подойдет для работ на холоде и сверления плотных поверхностей.

  • Литий-ионный оптимален для стандартных температурных условий и средних по плотности заготовок.

Вывод

В статье мы разобрались, чем отличаются аккумуляторы шуруповертов друг от друга, рассмотрели специфику их применения, для каких задач подходит каждый тип. Чтобы эксплуатировать беспроводной инструмент наиболее долго и эффективно, подбирайте АКБ под условия применения, не перегружайте его и помните об особенностях использования выбранной вами разновидности АКБ.

Все права защищены © 2012-2022 Блог catalog.autodela.ru.