ВАЗ 21099 (Спутник) – специфика конструкции, обслуживания

Автор: svet Опубликовано: 25.01.2021 Рубрика: Новости |

ВАЗ 21099 (Спутник) – специфика конструкции, обслуживания

Автомобили ВАЗ 21099 выпускались в России с 1990 по 2004 годы в Тольятти и Сызрани. Все модификации относились к семейству «Спутник» – это седаны малого класса с передним приводом за исключением модификации Lada Victory с полным приводом. ВАЗ 21099 Самара отличается в первую очередь удлиненными передними крыльями и капотом, модифицированной решеткой радиатора и серой приборной панелью.

Технические характеристики

Специфика и технические характеристики модели:

  • Бензиновый двигатель с объемом 1.5 литра мощностью 69 лошадиных сил, карбюраторный, 8 клапанов с пятискоростной механической коробкой передач и аналогичный силовой агрегат с инжектором мощностью 77 лошадей;

  • Клиренс 170 мм при колесной базе 2460 мм, грузоподъемность 475 кг – усредненные показатели проходимости, общие ходовые характеристики;

  • Расход топлива до 8 литров в смешанном цикле, до 8.9 литров по городу, до 7 литров по трассе.

По индивидуальному заказу выпускалась еще одна модификация – Lada Sport с турбированным двигателем. Модель Victory быстро была снята с производства по причине невысокого спроса.

Кузов и салон

Лада 99 – это седан бюджетного класса. Дизайн кузова узнаваем для машин LADA девяностых годов – он примечателен линейными формами, угловатостью. Такое оформление свойственно и салону – аналоговая приборная панель за рулем, минимум функций. В этих автомобилях нет подушек безопасности, гидравлических усилителей, сложного электронного оборудования. Но в этом состоит и их преимущество – простота конструкции делает ее надежной, легко обслуживаемой даже в полевых условиях.

Сильные и слабые стороны

Новые ВАЗ 21099 в базовой комплектации не оснащаются никакими дополнительными опциями или вспомогательным оборудованием, у них простой дизайн, умеренный уровень комфорта. Из-за отсутствия гидроусилителя вращение рулевого колеса требует прикладывания ощутимых усилий при подготовке к маневрам в статичном положении.

Из сильных сторон автомобиля можно выделить его простоту, минимальные траты на обслуживание и ремонт, отсутствие проблем с автозапчастями. В холодное время года печка заслуживает оценки 10 из 10. Двигатель и радиатор печки нагреваются очень быстро, поддерживать комфортную температуру в салоне легко даже при критических температурах снаружи.

Двигатель неприхотлив, хорошо показывает себя при переводе на газ, практически не утрачивая производительности.

Кому подойдет VAZ 21099?

Это автомобиль, рассчитанный преимущественно на городскую езду и небольшие междугородние поездки. Он неплохо показывает себя и на гравийных, грунтовых дорогах, но на пересеченную местность не рассчитан. Для дальних поездок не хватает комфорта, вместительности багажного отделения, что можно компенсировать установкой дополнительного багажника на крыше.

Цены на авто ВАЗ 21099 в Узбекистане находятся в пределах 1500-3000 у.е., в зависимости от модификации, года выпуска, «тюнинга». Ознакомиться с предложениями по этой модели можно на открытых площадках в интернете.

Все права защищены © 2012-2021 Блог catalog.autodela.ru.