Что делать при ДТП

Автор: svet Опубликовано: 25.01.2021 Рубрика: Новости |

Что делать при ДТП? Первое, что нужно делать – это проверить свое состояние здоровья и состояние здоровья своих пассажиров, если они ехали в вашем автомобиле, а также других участников ДТП, если такие имеются. Если с кем-то что-то случилось нужно обязательно вызвать скорую помощь. Также нужно обязательно вызвать полицию.

Полиция сможет зафиксировать происшествие, разобраться в ситуации. Иногда полиция задерживается с приездом, но когда она приедет – поможет составить административный материал и в дальнейшем можно через суд доказать свою невиновность. Также этот документ поможет взыскать какие-либо деньги с виновника.

Покидать место ДТП не рекомендуется, потому что за это есть административная ответственность. Также нужно сообщить о происшествии в страховую компанию. По закону о страховании у вас есть 3 дня, чтобы сообщить страховой компании о ДТП. Если в 3 дня не сообщить о ДТП, то компания может отказаться возмещать ущерб. После оформления всех документов, можно вызывать эвакуатор, удобнее всего воспользоваться сервисом: https://autosos.ua/. Эвакуатор поможет быстро транспортировать авто на стоянку или в сервис.

Обязательно нужно сделать фото и видео фиксацию места ДТП. Важно, чтобы было зафиксировано все, что связано с происшествием. Также нужно обязательно найти свидетелей. Нужно переписать их данные, номера телефонов. Свидетели всегда помогут при судебных исках. Они смогут подтвердить те обстоятельства, которые были на самом деле.

Обязательно нужно переписать номера автомобилей второй стороны ДТП и обязательно нужно постараться узнать данные человека, который ехал за рулем другого автомобиля. В дальнейшем это поможет узнать информацию, привлекли человека к ответственности или нет. В информационном центре суда обязательно спросят фамилию этого человека, если захочется узнать, привлекли ли его к ответственности или нет.

Если не знать фамилию, будет сложно возместить ущерб от данного ДТП. Также ни в коем случае нельзя передавать водительское удостоверение в руки сотрудникам полиции. Они могут изъять это водительское удостоверение и потом придется долго его восстанавливать.

По закону водитель имеет право просто предъявить свидетельство и не обязан его передавать в руки.

Если у человека нет страховки, можно ли взыскать с него материальный ущерб? Естественно, закон дает такое право лицу, которое пострадало в результате ДТП. Виновник обязан возместить все убытки, которые возникли в результате происшествия. Так происходит, если не хватает лимита страховой выплаты, чтобы погасить все имеющиеся долги. Также у виновника ДТП по какой-то причине вообще не оказалось страхового полиса ОСАГО.

Если человек не хочет выплачивать ущерб, лучше действовать официально. Обязательно предложить виновнику ДТП предложить добровольно в досудебном порядке урегулировать убытки.

Для этого нужно направить специальное заказное письмо с уведомлением. Виновник должен обязательно его получить и в этом письме обстоятельно нужно изложить все те претензии, которые имеются к виновнику ДТП. Форма этого письма свободная, нет определенных шаблонов или бланков, законодательно это никак не урегулировано. Но желательно, чтобы письмо было составлено юридически квалифицировано, и имело описание события и конкретные требования желательно со ссылками на закон.

Если после письма не последовало реакции, то необходимо дождаться ответ на претензию. Либо можно после определенного ожидания подавать на виновника в суд. Юристы рекомендуют ожидать 7 рабочих дней с момента получения претензии.

Все права защищены © 2012-2021 Блог catalog.autodela.ru.