TIG сварка что это такое

Автор: svet Опубликовано: 24.05.2020 Рубрика: Новости |

Многие слышали про TIG сварку, но мало кто пробовал ее использовать самостоятельно. Это неудивительно, ведь такой способ сварки обычно используется профессионалами. Даже опытному MMA сварщику нужно время, чтобы освоить аппарат для TIG сварки. У новичка и вовсе нет шансов, так как качество результата очень сильно зависит от навыка. Тем не менее ничто не мешает думать на перспективу, ведь сегодняшний новичок со временем может стать настоящим профи. Так что имеет смысл сразу узнать, к чему стремиться.

TIG сварку также называют аргонно-дуговой сваркой, а это уже намекает на ее важную особенность. Как известно, во время сварки металл нужно защитить от окисления. В противном случае почти гарантировано появление трещин, образование оксидной пленки и прочих «радостей». Существует много способов предотвратить все это, но в данном случае используется инертный газ. Принцип действия довольно простой. Во время работы к месту сварки подается аргон. Облако газа оседает в сварочной ванне и вытесняет воздух, не давая ему добраться до места сварки. Благодаря этому шов получится аккуратным и прочным.

Кроме аргона можно применять и другие инертные газы. Например, азот или гелий. Но аргон намного дешевле, так что выгоднее использовать именно его.

Однако не только способ защиты металла отличает TIG сварку. Электрическая дуга образуется между рабочей поверхностью и неплавящимся вольфрамовым электродом. Ну, как «неплавящийся»? Гипотетически его, конечно, можно расплавить, но для этого понадобится 3500 °C. Важно отметить, что электрод обязательно затачивается перед работой. Благодаря этому дуга будет ровнее, так что и сформировать шов станет проще.

Но в чем смысл использования такого электрода? Он дает два преимущества. Во-первых, благодаря высокой температуре нагрева вы сможете работать с тугоплавкими металлами: сталь, чугун, титан и т.д. Во-вторых, вольфрамовый электрод нагревает металл точечно, а это позволяет не деформировать во время работы тонкие (до 4 мм) детали из мягких металлов.

Очевидно, что если область нагрева небольшая, то производительность будет ниже. Но тут все дело в качестве работы. И оно очень высокое. Металл не разбрызгивается, а дуга идет очень ровно, при этом не образуются даже микроскопические дефекты. Кроме того, глубина приваривания легко регулируется. В умелых руках аппарат для TIG сварки позволяет получить настолько аккуратный шов, что его и обрабатывать не нужно. Если работать аккуратно, то металл даже не поменяет свой цвет.

Из этого становится понятнее сфера применения аппаратов для TIG сварки. Как и было сказано, это оборудование для профессионалов. Приобрести аппарат вы можете на сайте pnevmoteh.ru. Чаще всего технологию применяют в автомобилестроении, производстве инструментов, электроники и другого оборудования. Также она востребована в кораблестроении, авиации и даже космонавтике. В бытовых условиях TIG сварку обычно применяют либо для ремонта автомобилей и различных приборов, либо для создания декоративных изделий из металла.

Все права защищены © 2012-2020 Блог catalog.autodela.ru.