Шлемы для мотоциклистов: виды и особенности

Автор: svet Опубликовано: 29.04.2020 Рубрика: Новости |

Шлемы для мотоциклистов: виды и особенности

Шлем – это обязательная часть экипировки мотоциклиста. Он защищает лицо от ветра, пыли, мелких насекомых, а также снижает риск серьезной травмы при ДТП. В магазинах представлено пять основных типов шлемов. Как сделать правильный выбор и на какие нюансы обратить внимание?

Закрытые шлемы

Байкер в закрытом шлеме

Шлем закрытого типа или интеграл – это наиболее популярный вариант, обеспечивающий максимальную защиту. Он представляет собой цельную конструкцию, напоминающую яйцо. Спереди расположено открывающееся прозрачное забрало, сверху и снизу – вентиляционные отверстия. Такая экипировка:

  • защищает голову, лицо и подбородок в случае падения;
  • закрывает лицо и уши от ветра;
  • отличается превосходной аэродинамикой и звукоизоляцией.

Главный недостаток конструкции: духота. В жаркое время в нем некомфортно, но это полностью компенсируется высокой степенью защиты.

Открытые шлемы

Открытые мотошлемы пользуются большой популярностью среди владельцев скутеров и мотоциклов с небольшим объемом двигателя. Они не имеют подбородочной дуги, за счет чего хорошо продуваются и обеспечивают отличный обзор. Многие модели снабжены ветрозащитными очками или визором.

Такой вид экипировки ценят за легкость, доступную цену и быстроту надевания. Он не подходит для быстрой езды и гонок, поскольку плохо защищает от ветра и проигрывает интегралам по прочности.

Кроссовые шлемы

Шлем-эндуро (кроссовый)

Эти модели созданы специально для гонок по бездорожью. Они имеют удлиненные козырек и подбородочную дугу и лишены визора. Их главные преимущества включают:

  • защиту от солнца, дождя, пыли, насекомых и камешков;
  • улучшенную вентиляцию и обзор.

К такому шлему требуются защитные очки для глаз.

Трансформеры (флипы)

Трансформеры – это промежуточное звено между открытыми и закрытыми моделями. Их передняя часть легко поднимается вверх, позволяя есть, пить, курить или говорить по телефону. По защитным и аэродинамическим характеристикам они лишь немного уступают закрытым моделям.

К недостаткам трансформеров относятся:

  • тяжесть;
  • высокая цена;
  • недостаточная вентиляция в закрытом виде.

Каски

Каска не закрывает ни лицо, ни уши, а по своим защитным характеристикам проигрывает всем другим моделям. Ее надевают те, кто хочет формально соблюсти ПДД и избежать штрафа. Шлем стоит дешево и не сковывает движения.

Одни байкеры на первое место ставят защиту, другие – внешний вид, третьи ориентируются на цену шлема. Каждый сам решает, что для него важнее. Главное найти правильный баланс между безопасностью и удобством.

Все права защищены © 2012-2022 Блог catalog.autodela.ru.