Как продлить срок служб тягового аккумулятора?

Автор: svet Опубликовано: 20.04.2020 Рубрика: Новости |

Любая АКБ имеет свой срок службы. Он напрямую зависит от того, насколько правильно и бережно эксплуатируется аккумулятор. Важно вовремя заряжать его и не допускать воздействия агрессивных внешних факторов. Например, высоких и низких температур, которые влияют на процессе внутри устройства.Тяговые аккумуляторы в среднем служат 5-7 лет. Все зависит от бренда-производителя. Но вы можете продлить заявленный срок эксплуатации как минимум на 1 или 2 года, если будете соблюдать ряд несложных правил.

Пять рекомендаций, как правильно зарядить АКБ

  • Разряжайте АКБ на 30-50 процентов емкости. Так батарея прослужит дольше и сохранит первоначальные характеристики.
  • Не заряжайте аккумулятор, если уровень заряда превышает 70 процентов. Это максимальная безопасная величина для тяговых моделей. Слишком частые зарядки снижают производительность и ресурс.
  • Не оставляйте АКБ полностью разряженными на долгое время. Допустим, если вы уезжаете куда-то на лето в отпуск, то зарядите батарею, а затем положите в коробку и держите подальше от влаги и сильной жары.
  • Старайтесь заряжать АКБ после каждого использования, если израсходовано 50-70 процентов его емкости. Например, аккумуляторы для лодочных моторов следует заряжать после десяти- или двадцатиминутной поездки.Используйте зарядное устройство, которое подходит именно для вашего типа аккумулятора. Все-таки для у каждого вида АКБ свои требования к зарядке. В том числе по показателям напряжения и продолжительности процесса.

Чем грозит недозарядка?

Если вы постоянно недозаряжаете батарею, на ее пластинах в скором времени появятся кристаллы сульфата свинца. Производительность существенно снизится. Кстати, эту проблему уже нельзя решить, так как появившиеся сульфаты свинца невозможно удалить. Вам придется в скором времени поменять аккумулятор.

Последствия перезарядки

Тяговые аккумуляторы GEL и AMG типа особенно чувствительны к перезарядке. Если вы постоянно будете перезаряжать АКБ, то электролит начнет выкипать. Последствия будут печальными: возникнет термический разгон, из-за которого температура аккумулятора будет все выше и выше. Слишком горячей батареей опасно пользоваться в принципе – вы рискуете обжечь руки. Плюс высокая температура негативно сказывается на сроке эксплуатации – он заметно снизится. Примерно на 20-30 процентов при постоянных перезарядках.

Все права защищены © 2012-2022 Блог catalog.autodela.ru.