Подача заявления на восстановление СТС
СТС (свидетельство о регистрации автомобиля) — один из важнейших документов для автомобилиста. В него внесены основные внешние показатели транспорта, облегчающие идентификацию и регистрацию.
Такие как марка, модель, год выпуска, технические характеристики и так далее. Данный документ оформляется сразу после приобретения автомобиля и является своего рода одним из подтверждений того, что им владеет тот или иной человек.
Все перечисленные данные о владельце с одной, и технических характеристиках с другой, указаны на сторонах документа.
СТС вхож в перечень для обязательной перевозки и предъявлению сотруднику ГИБДД по требованию, потому отсутствие документа влечет определенную форму ответственности и наложения санкции на владельца транспортного средства в виде штрафа.
Движение на автомобиле без СТС, но с ПТС возможно только в двух случаях. Первый это перегонка и постановка на учет купленного транспорта, второй движение на восстановление при наличии заявления об утере из полиции. Утеря — это то, с чем может столкнутся каждый. На сегодняшний день процедура восстановления СТС не исключает многочисленного обхода кабинетов, сбора документов на подачу и заполнения нужных дополнительных бланков. Хотя и не самая продолжительная, но не менее трудозатратная.
Подача заявления на восстановление осуществляется напрямую в органы ГИБДД или через интернет сервисы сайта государственных услуг, необходимо будет и объяснить, что случилось с предыдущим документом путем написания объяснительной. Предъявить необходимые документы, в частности ПТС, ОСАГО и паспорт или же в случае отсутствия иной документ, подтверждающий личность. Заплатить государственную обязательную пошлину (до выдачи СТС), в размере 500 рублей. Квитанция, выданная при оплате, должна в обязательном порядке предъявлена к остальным документам, поданным для восстановления.
Важно понимать, что имеется вероятность отказа в выдаче, в таком случае решение можно обжаловать и особенно нужно, когда отказ произведен без указания причин. Если же обжаловать не удалось, то присутствует возможность обращения в суд с исковым заявлением. Но по сложившейся практике все же, до этого редко доходит.
Причины отказа указываются сразу, среди перечня наиболее частых и распространенных можно выделить просроченные документы необходимые к подаче, недостоверные сведенья, подделка, несоответствие транспортного средства нормам безопасности, нахождение автомобиля в розыске.
Подробнее: https://propuskmoskva.ru/propusk-ttk.html