Современная российская автошкола
Число людей желающих приобрести автомобиль постоянно растет. Однако не все они имеют право на управление транспортным средством, и должны пройти обучение в автошколе. Нередко поиск подходящего учебного заведения носит хаотичный характер, и внимание заостряется на мелочах, а важные моменты упускаются из вида.
Основные принципы выбора
Любое учебное заведение осуществляет свою деятельность на основании лицензии, поэтому перед тем, как заключать договор с ним, следует изучить разрешительную документацию. Это поможет избежать разочарования и неприятностей по окончании курсов.
Автошкола Люберцы — пример образцового учебного заведения. Потенциальные курсанты могут увидеть копию лицензию на стенде, который находится на видном месте,а также познакомиться с персоналом и материальной базой.
Адекватный преподавательский состав — второй момент, на который следует обратить внимание. Для этого можно пообщаться с инструкторами и преподавателями. Профессионалов видно сразу, поэтому даже при непродолжительной беседе сложится определенное впечатление о мастерстве сотрудника автошколы. Общение с курсантами позволит получить интересующую информацию с другого ракурса.
Состояние материальной база и техническое оснащение — важный показатель уровня автошколы, который отражается на качестве обучения. Стоит обратить внимание не только на автомобили, но и на классы, в которых проходят занятия.
Учебная программа определяет содержание курса и глубину получаемых знаний. Если в советские времена ученики получали знания об устройстве автомобиля, то сейчас программа обучения охватывает необходимый минимум для получения прав и уверенности на дороге. Как бы то ни было, программа должна соответствовать по объему и содержанию действующим стандартам образования.
Эффективность подачи материала зависит от числа курсантов — это знает каждый педагог. При увеличении числа курсантов в группе более 20 человек, возникают вопросы, касающиеся эффективности обучения и качества знаний. Если учебные аудитории переполнены, то это говорит, что коммерческая составляющая превалирует, и получить знания будет сложно.
Экзамены служат итогом курса обучения в автошколе, поэтому к ним нужно готовиться до того, как будет сделан выбор автошколы. Необходимо четко понимать на каком этапе обязательства учебного заведения перед курсантом заканчиваются, и что происходит в случае, если экзамены не будут сданы с первой попытки.
Потенциальный курсант автошколы должен четко представлять, какие документы он получит после завершения обучения. В список документов, свидетельствующих об окончании этого учебного заведения, входят: водительская карточка и свидетельство об окончании курсов.
Правила обучения
Учебная программа — основной документ, на котором базируется курс обучения. Она должна соответствовать стандартам образования и согласуется с ГИБДД.
К обучению на категорию В допускаются лица, достигшие 16 летнего возраста. Следует понимать, что успешное окончание курсов и сдача всех экзаменов, дает право сесть за руль. Право на вождение автомобиля гражданин получает только в возрасте 18 лет, поэтому бескрайние дороги и получение прав подождут до наступления этого момента.
Для получения допуска к обучению на водительских курсах необходимо заключить договор с автошколой на оказание образовательных услуг, оплатить их и строго выполнять требования внутренних правил.
В обязанности курсантов входит посещение теоретических и практических занятий в соответствии с утвержденным расписанием. Пропуски занятий по неуважительной причине приравниваются к прогулам, за которые руководство учебного заведения может отчислить курсанта. При этом внесенная плата за обучение не возвращается.
Практические занятия по вождению автомобиля начинаются только при условии, что учащийся усвоил Правила дорожного движения. Кроме этого, курсант должен предоставить медсправку установленного образца.
Поступление в автошколу не требует специальной подготовки, за исключением получения медицинской справки. Этот документ можно получить в поликлинике. Дополнительно требуется наличие справки от нарколога и психиатра, за получением которых следует обратиться в специализированные медицинские учреждения.
Обучение
Курс обучения в автошколе предусматривает теоретические и практические занятия. Последние заключаются в получении навыков вождения автомобиля.
Теория
Не многие люди способны к самообразованию, поэтому курс лекций лучше не пропускать. В данном случае конспектирование материала нецелесообразно, так как этот процесс сведется к переписыванию брошюры ПДД. Ценность аудиторных занятий заключается в разборе реальных дорожный ситуаций в свете Правил и прохождении тестов.
Практика
Как правило, на практические занятия отводится 30 часов. К ним приступают не раньше, чем через 1-1,5 месяца после начала обучения в автошколе.
В обязанности инструктора, кроме обучения основам вождения, входит недопущение ДТП на практических занятиях. Ответственность за дорожные происшествия полностью лежат на нем, поэтому курсанту в этом случае ничего не грозит.
На начальном этапе занятия по вождению проводятся на автодроме. Это необходимо для получения навыков и отработки основных элементов вождения. Только после того, как курсант станет уверенно чувствовать себя за рулем допускается вождение по городу.
Внутренний экзамен
По окончании теоретического курса учащиеся сдают внутренний экзамен в автошколе на знания ПДД. Тестирование проводится на компьютере и допускает только 2 ошибки при ответе на 20 вопросов. Если это испытание будет провалено, то к курсант автоматически не допускается к сдаче практического экзамена, что означает невозможность сдачи таких же экзаменов в ГИБДД.
Повторная сдача экзаменов возможно не ранее. чем через 7 дней с момента проведения предыдущего. Положительная оценка знания теории действительна в течение 3 месяцев, по истечению которых придется сдавать экзамен повторно.