Как хранятся аккумуляторные батареи на складе

Автор: svet Опубликовано: 17.06.2017 Рубрика: Новости |

Аккумулятор можно отнести к «скоропортящимся» изделиям. Именно поэтому при покупке АКБ нужно очень внимательно проверять не только дату производства, но и условиях хранения на складе. Кроме того, убедитесь в том, что продавец правильно оформил гарантийный талон, поскольку брак можно не обнаружить во время предпродажной проверки, но он быстро проявится в процессе эксплуатации.

Условия хранения АКБ на складе

Итак, когда вы приезжаете в магазин аккумуляторов, первым делом обратите внимание на следующее:

  • температура в помещении — в диапазоне от +10 до +20°С;
  • посмотрите на дату производства — она должна быть выбита на крышке, причем есть разные форматы ее обозначения;
  • посмотрите, нет ли на корпусе следов ударов и деформации — их наличие может свидетельствовать о нарушении правил транспортировки и хранения;
  • попросите продавца, чтобы он открутил пробки и проверил плотность и уровень электролита.

Если температура на складе ниже +5°С, это может приводить к кристаллизации пластин, из-за чего ресурс работы батареи значительно сокращается. Эффект становится более заметным, если АКБ был выпущен более полугода тому назад. Аккумуляторные батареи запрещается бить и бросать, так как это приводит к их быстрой поломке.

Виды аккумуляторных батарей

Обычно к дилерам АКБ поступают в следующем виде:

  • сухозаряженные — внутри банок нет электролита;
  • заряженные на 80% — после покупки их нужно зарядить, либо проехаться на большое расстояние;
  • полностью заряженные — если условия хранения соблюдались, то его можно сразу ставить на машину и ехать по своим делам.

Кроме того, их можно разделить на три группы: обслуживаемые, полуобслуживаемые и необслуживаемые. Последние полностью запечатанные, есть лишь небольшие отверстия для выхода газов. В полуобслуживаемые можно доливать электролит, а в полностью обслуживаемых можно даже менять пластины.

Если речь идет об аккумуляторах для грузовых авто, их делят на такие виды: HD (Heavy Duty), SHD (Super Heavy Duty), HDE (Heavy Duty Extra). Первый тип устанавливается на обычные седельные тягачи, автобусы полевую сельхозтехнику и пр. Остальные два вида предназначены для применения в более сложных условиях.

Обычно АКБ приходят в магазин сложенными на поддоны. Гарантийные талоны прилагаются отдельно. В комплект также могут входить латунные клеммы, провода, детальные инструкции, сувенирная продукция.

Все права защищены © 2012-2017 Блог catalog.autodela.ru.