Монтаж электропроводки в ванной

Автор: svet Опубликовано: 23.03.2017 Рубрика: Новости |

Правильно установленная электропроводка – гарантия бесперебойной работы светильников и розеток, бытовой техники и электроприборов. Монтаж электропроводки в ванной требует учета важных тонкостей, поскольку санузел – это помещение с повышенной влажностью и большим количеством устройств на малой площади, что требует рационального планирования. Сложность работы объясняет спрос на услуги электрика в Москве.

Правила прокладки проводки в санузлах

Для защиты кабелей от воздействия влаги специалисты соблюдают следующие предосторожности:

  • Провода прокладываются под элементами отделки.
  • Кабели дополнительно защищают гофрированными рукавами.
  • В ванной нельзя устанавливать соединители или распределительные коробки – рекомендуется использовать цельные провода, подключенные к внешним узлам.
  • Розетки и выключатели располагают подальше от раковины, унитаза или ванной, соблюдая минимальное расстояние 70 см. Желательно выбирать места на высоте 90 см от уровня пола.
  • Разводка розеток выполняется отдельно от освещения.
  • Класс защиты элементов должен превышать IP44.
  • Для монтажа используют медные провода с тройным слоем изоляции, ширина сечения которых составляет 2,5 мм.

Особенности процесса

Перед началом работ разрабатывается схема электропроводки. Мастер продумывает расположение элементов в соответствии с размещением сантехники и отопления.

Поскольку в ванной часто пользуются феном, электробритвой и другими устройствами, работающими от сети, целесообразно устанавливать не меньше двух розеток.

Провода располагают в пустотах между стеной и облицовочными панелями. Если пустоты отсутствуют, производят предварительное штробление стен для прокладки каналов. Затем провод помещают в гофрированный рукав и укладывают в штробу, закрепляя скобами.

Заземление электропроводки состоит из трех жил, идущих к распределителю. Для дополнительной безопасности устанавливают устройство защитного отключения электроэнергии в случае несовпадения показателей проходящего и уходящего тока – эта процедура производится мастером, самостоятельно ее делать запрещено.

Если в ванной планируется поставить стиральную машину, то для нее подбирают розетку влагозащитной разновидности с керамическим покрытием и защитной крышкой.

Все перечисленные нюансы – это лишь часть обширного объема монтажных работ, связанных с подведением электричества в ванную. Чтобы обеспечить безопасность домочадцев, следует пригласить для выполнения этой задачи грамотного профессионала, который способен учесть текущие условия и соблюсти установленные нормы.

Все права защищены © 2012-2021 Блог catalog.autodela.ru.