ЗАЯВЛЕННЫЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ передних тормозных колодок на ВАЗ 2110: EBC Buildings, Великобритания.
МАРКИРОВКА КОЛОДКИ: DP2420/2.
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ: передние тормозные колодки на ВАЗ 2112, Alfa Romeo 145/146/155, Fiat Argenta/Punto/Tempra/Tipo/ Uno/Uno Van, Lancia Dedra/Delta/Trevi, ВАЗ 2108-99, ВАЗ 2110
ВНЕШНИЙ ВИД И УПАКОВКА: когда берешь в руки коробку с колодками, сразу обращаешь внимание на хорошее качество полиграфии, дизайн которой прямо-таки кричит о спортивном предназначении содержимого. На упаковке содержится большое количество информации, но, к сожалению, в список языков наш могучий не попал, хотя, скорее всего, это недостаток конкретного экземпляра, побывавшего у нас на тесте. Сами колодки выполнены очень аккуратно и даже нарядно, так что по внешнему виду претензий никаких нет.
ОСОБЕННОСТИ: как мы уже говорили ранее, спортивные тормозные колодки — товар узкоспециализированный, предназначенный для решения определенных задач, а точнее — обеспечения высокой эффективности работы фрикционного материала при высоких рабочих температурах, часто даже за счет потери сцепления на низких температурах.
Поэтому ничего удивительного в том, что колодки показали невысокий коэффициент трения на отдельных торможениях со скорости 120 км/ч, не было. Уложились в вазовский норматив — хорошо, уложились с небольшим запасом — еще лучше, а итоговая средняя величина коэффициента сцепления на этом этапе составила 0,35.
Если проводить параллели с обозначенной нами моделью эталонной спортивной колодки, то вся мощь подопытного должна раскрыться в ходе следующих испытаний: температурном и цикла fade, где мы прогнозировали либо рост коэффициента трения с увеличением температуры, либо по крайней мере отсутствие явного спада характеристик. К сожалению, наши ожидания не оправдались, но обо всем по порядку.
Итак, температурные испытания. Сначала, когда температура накладки не превышала 100 °С, средний коэффициент трения был достаточно высоким — порядка 0,4, но при разогреве до 150 °С его значение на первом комплекте упало до 0,27, что не вписывается даже в минимальные требования нормативов. Ради справедливости стоит отметить, что при дальнейшем увеличении температуры положение несколько выровнялось, коэффициенты трения составили 0,29 и 0,30 соответственно для температур 200 и 150 °С. Напомним, что температура замерялась в массе материала на расстоянии 2 мм от каркаса, следовательно, реальная температура в паре трения диск-колодка была выше на 200-250 °С.
На испытании горный серпантин (fade) наблюдается похожая картина: первые два торможения колодки проходят достаточно хорошо (коэффициент трения 0,38-0,39), но дальше четко наблюдается спад до 0,3 на последнем торможении. Средняя температура фрикционного материала на последнем торможении составила 208 °С — риск закипания тормозной жидкости сведен к минимуму.
Вполне гуманно колодки отнеслись к поверхности тормозного диска: никаких глубоких царапин, волн и других повреждений поверхности на рабочей поверхности после испытаний не обнаружено.
Во время проведения испытаний колодки EBC отметились рекордно низким износом — 0,5 см3/кгм6, отличный результат, говорящий о том, что ресурс будет достаточно большим.
ИЗ ПРОТОКОЛА ИСПЫТАНИЙ: у первого и второго комплектов во время проведения температурных испытаний при наборе температуры 200 °С наблюдалось слабое искрение, дым, вспучивание краски на материале накладки, увеличение толщины накладки.
РЕЗЮМЕ
ДОСТОИНСТВА: низкие значения износа, невысокая температура на последнем торможении цикла fade.
НЕДОСТАТКИ: потеря эффективности с увеличением температуры.
ОБЩАЯ ОЦЕНКА: еще до начала теста у нас была информация о том, что данным колодкам необходим больший пробег до полной притирки фрикционного материала, однако в методике тестирования, одобренной Госстандартом, притирка ведется не по определенному количеству торможений, а до тех пор, пока не менее 90% процентов поверхности фрикционного материала будет приработано. Соответственно все испытания проводились согласно сертифицированной методике, и, возможно, колодкам просто не хватило объема испытаний для выхода на полную мощность. А это значит, что в реальных условиях эксплуатации полная приработка сможет занять до 1000 км пробега. Косвенно наши предположения подтверждают чрезвычайно низкие значения износа.