ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ: навигация посредством собственного сервиса Google уже давно знакома всем пользователям Android. Соответствующая программа предустановлена по умолчанию в каждом аппарате – покупать или загружать что-то дополнительно не придется. Правда, в некоторой степени расплачиваться за использование приложения пользователь все-таки вынужден. Выражается это в необходимости постоянного подключения к Интернету, без него навигатор вообще откажется запускаться. Впрочем, Навигация умеет кешировать файлы и минимизировать расход трафика при повторных поездках по маршруту. Большим плюсом является наличие у навигации Google собственных спутниковых карт. Ещё из преимуществ - поддержка панорамных снимков, поэтому заблудиться и в родной стране, и за рубежом не получится.
Отображение карт в «Google Навигация» происходит в двух вариантах: классическая схематичная картинка (для тех кто экономит трафик) и представление по фотографиям со спутника (для тех, у кого безлимитный Интернет). Наиболее действенной выглядит комбинация обоих вариантов, чтобы было проще ориентироваться на незнакомой территории. Однако, справедливости ради, скажем, что с покрытием по России у продукта Google пока наблюдаются большие проблемы. Если вы не являетесь жителем Питера или Москвы, то, скорее всего, карта вашего города будет не слишком подробной и не очень актуальной.
Если же вы подпадаете под зону покрытия (см. выше), то будьте готовы получить добротное сопровождение как в автомобиле, так и для пешей или велосипедной прогулки. Здесь подчеркнем предельно универсальный характер навигации, ведь она способна прокладывать маршрут сугубо с использованием общественного транспорта.
Отвлечемся на мгновение от «дорожной» направленности «Google Навигации». Дело в том, что он также способен предоставлять внутренние схемы крупных зданий вроде аэропортов. Поверьте, после нескольких полетов без столь полезной функции становится даже немного неуютно.
Теперь возвращаемся в наши города и обнаруживаем, что в Навигаторе крайне привлекательно реализован поиск точек POI, кои присутствуют в достаточно большом количестве. Конечно, с удалением от мегаполисов их количество предлагаемое «Google Навигацией» резко сокращается.
Отметим, что по сути Навигатор для Android не является самостоятельным продуктом, а выступает лишь в качестве дополнительной функции программы «Карты Google». Хотя в Android даже в предустановленном варианте он обязательно присутствует как приложение с самостоятельным ярлыком.
Итак, попытаемся начать наш выбор маршрута. Как выяснилось, Навигатор прекрасно ориентируется по адресам, а также просто названиям магазинов или компаний. Задавать искомый адрес разрешается как ручным вводом, так и голосом. Что и говорить, довольно предусмотрительный вариант для водителя, который должен уверенно держать руль обеими руками.
Сам интерфейс «Google Навигации» во время навигации насколько привычен после общения с навигаторами, настолько же радует своей аскетичностью. Причем в данном случае Google показала, что минимализм не идет во вред программе. Хотя компания могла бы предусмотреть возможность самостоятельной настройки элементов для отображения, как это происходит в других навигационных приложениях.
Вверху располагается панель с указанием названия улицы, если к ней прикоснуться - открывается карта с указанием всех маневров на карте. Дополнительно позволяется выводить все повороты списком в текстовом виде.
Если выбрать схему с указанием всех пробок, то с нее мы также получим возможность проложить альтернативные маршруты и сравнить их по длительности времени и расстоянию. Доступна установка приоритетов дорог. Например, если водитель желает сэкономить, можно задать приоритет бесплатных маршрутов, когда за проезд по дороге не придется платить.
Во время поездки нас сопровождает безупречная система подсказок. Работает она без проблем, но несколько утомляет отсутствие возможности сменить голос на другой вариант озвучивания.
После того, как мы провели с программой «Google Навигация» не один день, сам собой напрашивается вывод о грамотном подходе ее разработчиков. Они не стали буквально атаковать пользователя всеми возможностями Навигатора. Вместо этого на поверхности находятся только самые необходимые опции, а расширенные настройки спрятаны в недрах пунктов меню. Поэтому требовательному пользователю не стоит оценивать Навигатор сугубо по первому впечатлению.
В используемом для тестирования смартфоне с двумя SIM картами Highscreen Yummy Duo программа отрабатывала «Google Навигация» все функции.
РЕЗЮМЕ
ДОСТОИНСТВА:
· Бесплатный доступ к программе;
· Голосовой набор адреса;
· Поддержка пробок;
· Спутниковые карты;
· Поддержка панорамных снимков;
· Навигация для пешеходов
НЕДОСТАТКИ:
· Необходимость подключения к Интернету;
· Есть проблемы с актуальностью и подробностью карт
· Много ошибок при маршрутизации
ОБЩАЯ ОЦЕНКА: навигатор на основе программы «Google Навигация» получился действительно интересной разработкой, которая как минимум достойна того, чтобы быть опробованной. Впрочем, если у вас есть любой смартфон с Android, вы неминуемо хотя бы раз попробуете воспользоваться услугами Навигатора. О внимании общественности к нему говорит хотя бы тот факт, что в день выпуска на бирже упала стоимость акций таких компаний, как Garmin и Tom-Tom. Реакция получилась логичной, так как Google на бесплатной основе предоставляет доступ к собственным базам карт и навигации на машине, общественном транспорте и для пешеходов. В случае c Россией самой серьезной проблемой выступает территориальное покрытие.